むさし&ちよのごはん
むさし&ちよ
今日は、むさしのごはんがなくなったので、作っていました。
原因不明のかゆかゆ・・・
馬肉(たぶん)での涙やけ。
以前、鶏肉主体での手作りごはんで大失敗したことがあり
しばらくドライフードを食べていたのですが、2ヵ月ほど前から手作り食に。

お肉は、シェブンさんで、レストランに卸すお店でラムもも肉をとってもらい。
脂身が苦手なわが子達のために、シェフができる限り掃除して真空パック!
う〜ん。ぜいたく
鶏肉全般、牛肉・豚肉・海の物(魚・鯨など)はダメ・・・
アレルギーが色々あって、難しいです。
これを、フードプロセッサーでミンチにして
キャベツ1玉。

ぎゅっと、水分は絞ります。
そのお汁は、胃腸の調子を整えるらしいので生のまま与えます。
炊いた米飯1合半。

それから、農家直売店で買ったパセリとブロッコリースーパースプラウト。

これも、プロセッサーで

それから、いつもはジャガイモなんだけど 今回はかぼちゃ。

炊飯器でほっこり。これもプロセッサーへ。
そして、つなぎ的な?米粉。

あ、それと今回はエノキも入れてみました。
それら全部を、大きなボールに入れてこねこねこねこね・・・

3ちびが、今にもお顔を突っ込んできそうです
米粉で、かたさを調節しながら・・・

むさしは だいたい150kcal/1コ ちよは140kcal/1コになるよう計算して

でも、今回は、むさしの肉付きが良すぎるので少し控えめに・・・

後でわかるように、違う形にして蒸していきます。
生米はお腹に良くないので・・・
蒸し上がったら、1つずつラップして

袋に入れて冷凍庫へ〜

今回は、いいパセリがあったので使いませんでしたが

いつもは、これを混ぜます。
手作り食に不足しがちな、無機質やカルシウムなどが補えます。

実はこれ、ミヨコさんが自宅で、全ての材料を長時間かけ低温乾燥し
パウダー状にしたモノなんです!
ものすごく手間と費用がかかるため、もう作りたくない!と言ってましたが・・・
お願いしたら、作ってくれるかも!?
むさしくん、このごはん気に入ってくれてるかな???

いつも残さず食べてるから、大丈夫だよね?
ちよちゃんは、これとドライフードを半々にしていましたが
なかなか痒みが治まらないので、今日からこれ100%に。

良くなるといいな。

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原因不明のかゆかゆ・・・
馬肉(たぶん)での涙やけ。
以前、鶏肉主体での手作りごはんで大失敗したことがあり

しばらくドライフードを食べていたのですが、2ヵ月ほど前から手作り食に。

お肉は、シェブンさんで、レストランに卸すお店でラムもも肉をとってもらい。
脂身が苦手なわが子達のために、シェフができる限り掃除して真空パック!
う〜ん。ぜいたく

鶏肉全般、牛肉・豚肉・海の物(魚・鯨など)はダメ・・・
アレルギーが色々あって、難しいです。
これを、フードプロセッサーでミンチにして
キャベツ1玉。

ぎゅっと、水分は絞ります。
そのお汁は、胃腸の調子を整えるらしいので生のまま与えます。
炊いた米飯1合半。

それから、農家直売店で買ったパセリとブロッコリースーパースプラウト。

これも、プロセッサーで

それから、いつもはジャガイモなんだけど 今回はかぼちゃ。

炊飯器でほっこり。これもプロセッサーへ。
そして、つなぎ的な?米粉。

あ、それと今回はエノキも入れてみました。
それら全部を、大きなボールに入れてこねこねこねこね・・・

3ちびが、今にもお顔を突っ込んできそうです

米粉で、かたさを調節しながら・・・

むさしは だいたい150kcal/1コ ちよは140kcal/1コになるよう計算して

でも、今回は、むさしの肉付きが良すぎるので少し控えめに・・・


後でわかるように、違う形にして蒸していきます。
生米はお腹に良くないので・・・
蒸し上がったら、1つずつラップして

袋に入れて冷凍庫へ〜

今回は、いいパセリがあったので使いませんでしたが

いつもは、これを混ぜます。
手作り食に不足しがちな、無機質やカルシウムなどが補えます。

実はこれ、ミヨコさんが自宅で、全ての材料を長時間かけ低温乾燥し
パウダー状にしたモノなんです!
ものすごく手間と費用がかかるため、もう作りたくない!と言ってましたが・・・
お願いしたら、作ってくれるかも!?
むさしくん、このごはん気に入ってくれてるかな???

いつも残さず食べてるから、大丈夫だよね?
ちよちゃんは、これとドライフードを半々にしていましたが
なかなか痒みが治まらないので、今日からこれ100%に。

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